割り干し大根 厚揚げと割り干し大根の煮物 レシピ
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大根があるとき、まず考えつくのが
おでん
。そして、
ふろふき大根
。
部屋も体も温まり、冬は、やっぱりこれに限る!と思います。
でも、たくさん頂いたりすると、とても食べ切れません。
そんなときは、干すといいです。
スライサーで切ったり、細切りにして
切り干し大根
にするといいのですが、切るのが面倒なときは、割り干し大根にしたら、簡単です。
割って、紐をつけて、洗濯物と一緒にぶら下げておくだけです。
日数は、切り干し大根よりかかりますが、厚みがあるだけ大根の甘みを強く感じます。
雨が降ってきたら、軒下に入れたり、部屋の中に取り入れて、濡らさないように注意したら、手作り安心 割り干し大根 が、きっと出来上がります。
乾燥した涼しいところに置いておけば、保存できますので、作っておくと便利です。
材料
大根
お好み量
作り方
大根をきれいに洗い、葉のついている方を切ってしまわないように注意して、縦に4-6等分に割り切る。
切り目のところに紐をかけ、日当たりがよく、風通しのよいところに干す。
天気がよければ、大根が割ってあるので、数日で乾きます。
厚揚げと割り干し大根の煮物
割り干し大根は、さっと洗い、10分ほど水につける。
1を絞って、適当な大きさに切る
鍋に割り干し大根を入れ、かぶる量のだし汁を加えて、10分ほど煮る。
食べやすい大きさに切った厚揚げ、輪切りにした唐辛子少々を入れ、調味料も加えいれて、落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。
調味料は、だし汁2カップの場合、味醂大さじ3、醤油大さじ2-3、砂糖小さじ1を目安にお好みの味に調節してください。
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