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栗のかつお煮  美容院で見た雑誌(多分、家庭画報だったと思います)に、かつお節と醤油で甘辛く煮た栗の煮物が、載っていました。
 栗は甘い料理が多いけれど、これはおかずになると言う、説明でした。

 栗に醤油?
 ちょっと合わないような・・。でも、ちょっと気になる・・。

 帰宅して、作ってみようと思ったのですが、見てきたはずの、調味料の分量を、忘れてしまいました。
 10年前は、複数の数字を覚えて帰るくらいの記憶力は、あったのに・・・。
 まあ、私の好みで作ってみようと、煮てみました。

 醤油を入れてあるので、ほっくり感が増すのでしょうか、美味しく出来上がりました。

 お弁当に入れる秋の一品が増えて、なんだか、嬉しいです。

 甘露煮や、渋皮煮を作る時、上手くむけなかった栗を使って作ってもいいと思います。

材料

砂糖
醤油
かつおパック
200グラム
(むき栗。むいた量だけでいいです)
大さじ2-3
大さじ1
1/2袋

作り方
  1. 栗の皮をむく。(1のむき方)
  2. 1の栗を水につけ、あくを抜く。
  3. 鍋に2の栗、水1カップ(栗がかぶる量の水)、砂糖を加え、クッキングシートで落し蓋を作り、栗の上に載せる。
    落し蓋は、クッキングシートを鍋の口径より少し小さめに切り、中央に、丸い小さな穴をあけます。クッキングシートで落し蓋を作ると、栗がふたの重さでつぶれる心配がありません。
  4. 栗が踊ると壊れるので、弱火で加熱する。
  5. しばらく煮て、少しやわらかくなったら、味見をして、甘さが足らない時は砂糖を足す。
    甘さは控えめです。味見をしてお好みの甘さにしてください
  6. 醤油を加え、静かにとろ火で煮て、最後にかつお節を加え、汁がほとんどなくなるまで、煮る。

     砂糖の量は、栗自身の甘み具合によって、変わってきますので、味見をして、調節してください。
     栗の鮮度によって煮る時間が違うので、硬い場合は、水を足して、焦がさないように気をつけてください。

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