作り方 |
- 栗の皮をむく。(1のむき方)
- 1の栗を水につけ、あくを抜く。
- 鍋に2の栗、水1カップ(栗がかぶる量の水)、砂糖を加え、クッキングシートで落し蓋を作り、栗の上に載せる。
落し蓋は、クッキングシートを鍋の口径より少し小さめに切り、中央に、丸い小さな穴をあけます。クッキングシートで落し蓋を作ると、栗がふたの重さでつぶれる心配がありません。
- 栗が踊ると壊れるので、弱火で加熱する。
- しばらく煮て、少しやわらかくなったら、味見をして、甘さが足らない時は砂糖を足す。
甘さは控えめです。味見をしてお好みの甘さにしてください
- 醤油を加え、静かにとろ火で煮て、最後にかつお節を加え、汁がほとんどなくなるまで、煮る。
砂糖の量は、栗自身の甘み具合によって、変わってきますので、味見をして、調節してください。
栗の鮮度によって煮る時間が違うので、硬い場合は、水を足して、焦がさないように気をつけてください。
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