弁当 01月
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厚切り豚肉の味噌漬
炒り大豆の五目甘辛煮
春菊のくるみ和え
ブロッコリーの塩茹で
豚の厚切り肉を、赤味噌に漬けオープントースターで焼きました。
寝坊した朝や時間がないとき、こんな味噌漬の肉があると、焼くだけで一品できるので、助かります。
味噌に漬けておくと、肉がふんわり軟らかくなっているから不思議です。
味噌って、いろいろな物に使えて、本当に便利だと思います。
炒り大豆と、人参、こんにゃく、椎茸を一緒に煮ました。
前日に作っておくと、朝、詰めるだけなので簡単です。
炒り大豆を使うと、煮る時間が短縮できるので、簡単に煮豆が作れ、その上炒ってあるので香ばしい香りがして美味しいです。
節分の豆が残った時にも、利用してみてください。
【厚切り豚肉の味噌漬】
材料
豚肉厚切り肉
作り方
赤味噌に、少量の醤油、甘目がお好みならば砂糖も少量加え混ぜ、豚厚切り肉を広げ、両面に味噌を薄く塗りつけ、一枚ずつラップして冷蔵庫で2-3日置く。
ラップを取り、アルミ箔に味噌をつけたまま載せて、焼く。
【炒り大豆の五目甘辛煮】
材料
炒り大豆
人参
こんにゃく
しいたけ
昆布
作り方
炒り大豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、お好みの硬さになるまで煮る。
大豆以外の材料を、大豆と同じくらいの大きさに切り、1に加える。
水が足りなければひたひたの量になるまで水を加え、砂糖1:醤油1、唐辛子少量を加え、煮含める。
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