弁当 10月23日
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昆布ご飯
一口チキンカツ(揚肉)
里芋
(
さといも
)
の鶏そぼろ煮
ブロッコリーの塩茹で
チキンカツ(揚肉)は、鶏もも肉が安い日にたくさん作って(パン粉までつけて)冷凍しておくとすぐ使えるので便利です。
一口大の大きさにしておいたほうが、火が通りやすいので安心です。
一口チキンカツ(揚肉)は、グラタンに入れたり、チキンカツ(揚肉)丼にしたり、カレーにのせたり・・・
ブロッコリーは、洗うだけですぐゆでられるので、急いでいる時にはピッタリ、その上色も形も可愛いので、我が家では、お弁当には欠かせません。
【チキンカツ(揚肉)】
作り方
鶏もも肉は、一口大に切り、塩、胡椒をする。
小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、揚げ油で揚げる。
【里芋の鶏そぼろ煮】
材料
里芋
(
さといも
)
鶏ミンチ
しょうが
調味料
芋がかぶる量の出し汁8:砂糖1:
醤油
(
しょうゆ
)
1
(薄味なので好みで調節する。)
作り方
里芋
(
さといも
)
は皮をむき、洗い、鍋に芋がかぶるくらいの水を入れる。
煮立ってきたら、湯が吹きこぼれないように注意して、箸でかき混ぜながら、しばらくゆでる。(箸でかき混ぜながら茹でると、芋のぬめりがよく取れます。)
鍋に芋を入れ、芋がかぶるくらいの出し汁か水を入れ、火にかける。
煮立ったら、砂糖を入れしばらく煮て、更に
醤油
(
しょうゆ
)
も加える。
柔らかくなってきたら、火を止め、鶏ミンチを入れ箸でほぐして、また火にかける。
最後にしょうがの絞り汁を加え、火を止める。
【ブロッコリーの塩茹で】
作り方
ブロッコリーは、小量塩を入れた湯でゆでる。
鍋の湯を切った後、乾煎りする。
乾煎りした後に、塩を振ると水分が出るので、塩はゆでるときに入れる。
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