作り方 |
- 鍋に炒った大豆を入れ、かぶるくらいの水を入れて、軟らかくなるまで煮る。
水に浸していない場合は、圧力鍋を使うと早いです。
圧力がかかってから10分間加熱して、そのまま圧力が抜けるまでおくと、軟らかくなっています。
- お好みの硬さになったら水が減っている場合は、ひたひたになるくらいまで増やします。
- 砂糖と醤油同量、唐辛子少量を加え、汁がなくなるまで弱火で煮含める。
豆1カップの場合、砂糖、醤油、各々大さじ2
炒り豆で食べる場合は、冷ましてから、試食してみて、カリカリ感が足らないようならば、アルミホイルで包んで、オープントースターでしばらく加熱するといいです。
豆の鮮度などの状態で、出来上がりが違ってきますので、食べてみながら作ってみてください。
|