弁当 01月
←01月お弁当目次に戻る
梅肉風味の豚肉の長芋巻き
春菊のくるみ和え
エンドウ豆の甘煮
豚の薄切り肉に、梅肉醤油をからめて焼きました。
香りもよく、お正月に食べ過ぎて?疲れた胃にもやさしい味です。
お弁当のおかずではなく、すぐ食べる時は、長芋を焼きもちに変えて作るとまた、これが美味しいです。
残ったお餅もこうして使うと、残りとは思えません。
是非、試してみてください。
くるみ和えは、油が出てくるくらいしっかりとすって、味をつけるととても美味しいです。
胡麻和えとは違った美味しさを楽しんでください。
寒い時期なので、少し甘めに味付けをしています。
【梅肉風味の豚肉の長芋巻き】
材料
豚肉薄切り肉
長芋
梅干
(
うめぼ
)
し
梅しそ
作り方
豚薄切り肉を広げ、梅しそを広げて重ね、短冊に切った長芋を芯にして巻く。
梅干
(
うめぼ
)
しの種を取り、梅肉を細かく切りつぶし、醤油と混ぜる。
2に1を入れ、下味をつける。
油を敷き、熱したフライパンで、3を焼く。
【春菊のくるみ和え】
材料
春菊
くるみ
作り方
春菊1把は、茹でて、細かく切る。
すり鉢に胡桃30グラムを入れ、すりこ木で粒がなくなるまですりつぶす。
2に酒大さじ1、砂糖大さじ1、醤油小さじ1を加え、よく混ぜ合わせ、1も加えてよく和える。
←01月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る