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梅肉風味の豚肉の長芋巻き
春菊のくるみ和え
エンドウ豆の甘煮
 豚の薄切り肉に、梅肉醤油をからめて焼きました。
 香りもよく、お正月に食べ過ぎて?疲れた胃にもやさしい味です。

 お弁当のおかずではなく、すぐ食べる時は、長芋を焼きもちに変えて作るとまた、これが美味しいです。
 残ったお餅もこうして使うと、残りとは思えません。
 是非、試してみてください。

 くるみ和えは、油が出てくるくらいしっかりとすって、味をつけるととても美味しいです。
 胡麻和えとは違った美味しさを楽しんでください。
 寒い時期なので、少し甘めに味付けをしています。

【梅肉風味の豚肉の長芋巻き】

材料 豚肉薄切り肉
長芋
梅干(うめぼ)
梅しそ
作り方
  1. 豚薄切り肉を広げ、梅しそを広げて重ね、短冊に切った長芋を芯にして巻く。
  2. 梅干(うめぼ)しの種を取り、梅肉を細かく切りつぶし、醤油と混ぜる。
  3. 2に1を入れ、下味をつける。
  4. 油を敷き、熱したフライパンで、3を焼く。

【春菊のくるみ和え】

材料 春菊
くるみ

作り方
  1. 春菊1把は、茹でて、細かく切る。
  2. すり鉢に胡桃30グラムを入れ、すりこ木で粒がなくなるまですりつぶす。
  3. 2に酒大さじ1、砂糖大さじ1、醤油小さじ1を加え、よく混ぜ合わせ、1も加えてよく和える。

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