弁当 10月
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大豆と豚肉のトマト煮
スイートポテトパイ
オクラのかつお和え
大豆の浸し水も全部残す所なく使って、ポークビーンズを作りました。
豆は煮るのが大変と思いますが、圧力鍋を使うと、大豆なら圧力がかかって10分くらいで、ふんわり柔らかな茹で大豆が出来上がります。
豚塊肉も一緒に煮ると、とっても美味しいポークビーンズが簡単にできます。
前日、作っておくと味が染みて美味しくなっています。
スイートポテトパイは、
スイートポテト
の種を、冷凍のパイ皮で包んで焼きました。
中に入れるものを代えると、
パンプキンパイ
や
ハートのパイ
などいろいろ楽しめます。
【大豆と豚肉のトマト煮】
材料
大豆(茹で大豆でも)
豚塊肉
茄子
トマト水煮缶
固形ブイヨン
トマトソース
(パスタに使う用がいいですが、なければケチャップでも)
1カップ
200-300グラム
適宜
1缶
1個
適宜
作り方
大豆をさっと洗い、2カップの水に半日浸す。(急ぐ時は、ぬるま湯に漬ける)
豚塊肉は、角切りにして、さっと湯をかけておく。
浸し水と豆、肉を一緒に、圧力鍋に入れ、圧力がかかったら10分間加熱する。
圧力が抜けたら、トマトの水煮缶、ブイヨンを加え煮る。
しばらく煮たら、一口大に切った茄子も加えて、煮込む。
塩、胡椒で味を調える。
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