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大豆と豚肉のトマト煮
スイートポテトパイ
オクラのかつお和え
 大豆の浸し水も全部残す所なく使って、ポークビーンズを作りました。

 豆は煮るのが大変と思いますが、圧力鍋を使うと、大豆なら圧力がかかって10分くらいで、ふんわり柔らかな茹で大豆が出来上がります。

 豚塊肉も一緒に煮ると、とっても美味しいポークビーンズが簡単にできます。
 前日、作っておくと味が染みて美味しくなっています。

 スイートポテトパイは、スイートポテトの種を、冷凍のパイ皮で包んで焼きました。
 中に入れるものを代えると、パンプキンパイハートのパイなどいろいろ楽しめます。

【大豆と豚肉のトマト煮】

材料 大豆(茹で大豆でも)
豚塊肉
茄子
トマト水煮缶
固形ブイヨン
トマトソース
(パスタに使う用がいいですが、なければケチャップでも)
1カップ
200-300グラム
適宜
1缶
1個
適宜
 
作り方
  1. 大豆をさっと洗い、2カップの水に半日浸す。(急ぐ時は、ぬるま湯に漬ける)
  2. 豚塊肉は、角切りにして、さっと湯をかけておく。
  3. 浸し水と豆、肉を一緒に、圧力鍋に入れ、圧力がかかったら10分間加熱する。
  4. 圧力が抜けたら、トマトの水煮缶、ブイヨンを加え煮る。
  5. しばらく煮たら、一口大に切った茄子も加えて、煮込む。
  6. 塩、胡椒で味を調える。

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