ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ハートパイ レシピ

←とっておきの料理に戻る
←バレンタインデーの夕食に戻る
 ロールキャベツを中に入れたミートパイです。

 ゆっくり煮込んであるロールキャベツを具にしてあるので、肉がふんわりしていてパイとの歯ざわりがピッタリです。

 ロールキャベツを多めに作って、是非作ってみてください。

 可愛くラッピングしたら、バレンタインのプレゼントにもなりますね。
ハートパイ
材料 ロールキャベツ
市販の冷凍のパイシート
卵黄
適宜
1枚/人
1個分

手順 下ごしらえ
  1. キャベツを止めるのに、爪楊枝を使っている場合は、爪楊枝をはずす。
  2. 冷凍パイシートは、室温で10分間くらい置いて、使い易くする。
作り方
  1. ロールキャベツを、2センチ厚さに切る。
  2. 打ち粉をした台の上(テーブルの上にラップを敷き、ごく少量の打ち粉をしておくと片付ける時も手間要らずです)でパイシートをハート型に2枚抜く。
    残ったパイシートは1センチ幅に切る。
  3. ハート型に成形した1枚のパイシートの上に切ったロールキャベツを載せる。(パイを合わせる糊代がいるので、1センチ周りを空けて隅まで置かないように)
  4. パイの周りに卵黄を塗り、1センチ幅に切ったパイ皮をフォークで押さえながらくっつけ、上の面にも卵黄を塗る。。
  5. もう一枚のハート型に抜いたパイ皮を、少し手で伸ばし底面のパイ皮より大きくして、上にかぶせ、フォークで押さえるようにしてくっつけ、フォークで空気穴を空ける。
  6. ハートの上面に卵黄を塗り、周りに、1センチ幅のパイ皮をつけ、卵黄を塗る。(パイ皮が残っていたら、飾りをつけるともっと可愛くなります。)
  7. 予熱した200度のオーブンで10分間焼いた後、160℃のオーブンで、10-8分間焼く。

←とっておきの料理  ←バレンタインデーの夕食  ↑この章の先頭