ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 4月13日

←4月お弁当目次に戻る
鶏肉団子
筍ご飯
えんどう豆と薩摩芋と筍のかき揚げ
菜の花の辛し和え
里芋の衣かつぎ

 鶏肉団子を作って、冷凍しておくと、お弁当の一品としてすぐ使えるので、とても便利です。
 甘辛味の団子にしたり、煮物に加えて使います。

 何もないときに、とっても助かります。

【鶏肉団子】

材料 鶏肉ミンチ

しょうが
作り方
  1. 鷄ミンチに少量のとき卵、しょうがの絞り汁、塩、醤油少々を加え、よく混ぜる。
  2. 鍋に湯を沸騰させて、丸い形にした団子を入れ、団子が浮き上がってくるまで加熱する。
  3. 鍋に、水2:砂糖1:醤油1を入れ煮立ったら、団子を加え、味をつける。
  4. 最後に水溶き片栗粉を加え、たれをからめる。

←4月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る