ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 4月

←4月お弁当目次に戻る
そら豆と薩摩芋と筍のかき揚げ
金時豆
豚肉とじゃが芋の角煮

 前夜にゆでたそら豆があったので、薩摩芋と筍と一緒に、かき揚げにしました。
 そら豆のいい香りが残るように、塩を振っただけの味です。

 時間がなかったので、衣には、天ぷら粉を使いました。

 煮豆は、朝、水に浸しておき、夕食の後片付けをしながら圧力鍋で煮て、煮汁につけておくと、翌朝には、味が染みていて美味しくなっています。

【そら豆と薩摩芋と筍のかき揚げ】

材料 そら豆
薩摩芋
茹で筍
作り方
  1. そら豆は、さやから出し、茹でて、実を出す。
  2. 薩摩芋、ゆで筍は、さいの目に切る。
  3. ボールにそら豆、薩摩芋、ゆで筍、天ぷら粉を入れ、水を加えてさっと混ぜる。
  4. スプーンで適当な大きさにすくって、揚げ油でかりっと揚げる。

←4月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る