弁当 4月
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そら豆と薩摩芋と筍のかき揚げ
金時豆
豚肉とじゃが芋の角煮
前夜にゆでたそら豆があったので、薩摩芋と筍と一緒に、かき揚げにしました。
そら豆のいい香りが残るように、塩を振っただけの味です。
時間がなかったので、衣には、天ぷら粉を使いました。
煮豆は、朝、水に浸しておき、夕食の後片付けをしながら圧力鍋で煮て、煮汁につけておくと、翌朝には、味が染みていて美味しくなっています。
【そら豆と薩摩芋と筍のかき揚げ】
材料
そら豆
薩摩芋
茹で筍
作り方
そら豆は、さやから出し、茹でて、実を出す。
薩摩芋、ゆで筍は、さいの目に切る。
ボールにそら豆、薩摩芋、ゆで筍、天ぷら粉を入れ、水を加えてさっと混ぜる。
スプーンで適当な大きさにすくって、揚げ油でかりっと揚げる。
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