筍ご飯 レシピ
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この
筍
(
たけのこ
)
ご飯は、混ぜ込み
筍
(
たけのこ
)
ご飯です。
土佐煮より醤油を少しだけ多めにして、味を濃くした方が、ご飯に混ぜた時美味しいと思います。
筍
(
たけのこ
)
を小さめに切った方が、食べた時に、口当たりが均一でいいですね。
温かい時も美味しいですが、おにぎりにしたら、また、
筍
(
たけのこ
)
ご飯が好きになります。
材料
ゆで
筍
(
たけのこ
)
油揚げ
山椒
(
さんしよう
)
の芽
作り方
筍
(
たけのこ
)
は、短冊状に小さめに切る。
油揚げも、同じように細く切る。
鍋に、
筍
(
たけのこ
)
と油揚げを入れ、ひたひたの出し汁をいれて、煮たて、醤油、味醂を入れて、煮汁が八分位なくなるまで煮る。
(調味料は、お好みですが、出し汁8:醤油1:味醂1 が基本です。
ご飯に混ぜ込みますので、少しだけ醤油を多めにしたほうが、バランスがいいと思います。
味醂は、砂糖と半々にしてもいいと思います。)
普通に炊いたご飯に、
筍
(
たけのこ
)
を汁と一緒に混ぜ合わせる。
器に盛り付け、木の芽を載せる。
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