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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 筍ご飯 レシピ

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筍ご飯  この(たけのこ)ご飯は、混ぜ込み(たけのこ)ご飯です。

 土佐煮より醤油を少しだけ多めにして、味を濃くした方が、ご飯に混ぜた時美味しいと思います。
 (たけのこ)を小さめに切った方が、食べた時に、口当たりが均一でいいですね。

 温かい時も美味しいですが、おにぎりにしたら、また、(たけのこ)ご飯が好きになります。

材料 ゆで(たけのこ)
油揚げ
山椒(さんしよう)の芽

作り方
  1. (たけのこ)は、短冊状に小さめに切る。
  2. 油揚げも、同じように細く切る。
  3. 鍋に、(たけのこ)と油揚げを入れ、ひたひたの出し汁をいれて、煮たて、醤油、味醂を入れて、煮汁が八分位なくなるまで煮る。
    (調味料は、お好みですが、出し汁8:醤油1:味醂1 が基本です。
    ご飯に混ぜ込みますので、少しだけ醤油を多めにしたほうが、バランスがいいと思います。
    味醂は、砂糖と半々にしてもいいと思います。)
  4. 普通に炊いたご飯に、(たけのこ)を汁と一緒に混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、木の芽を載せる。

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