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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る バレンタインデーのハート弁当 レシピ

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かやくご飯
烏賊(いか)の氷柱(つらら)揚げ
菜の花のからし醤油和え
人参と蓮根の胡麻マヨネーズ
チョコレート入り黒砂糖蒸しパン
苺deショコラ、胡桃でチョコっと
鰆の西京味噌漬

 バレンタインデー。
 ワクワク待ち遠しいのは若い人だけではありませんね。
 バレンタインデーの昼食や、年配の方の食事にハートを入れたら如何でしょうか?
 チョコレートも少しだけ入れて、みんなで楽しくお弁当を食べましょう。

【かやくご飯】

いつものかやくご飯も、具をハート型に抜いたら、かわいらしくなりました。
ハートに抜くと、隅が残ってしまいますが、細かく切ってかやくご飯の具に入れたら残って無駄になる事もありません。
材料
人参
蒟蒻(こんにゃく)
牛蒡(ごぼう)
油揚げ
手順 下ごしらえ 人参と蒟蒻(こんにゃく)は、飾りの分だけハートの型で抜いて、残りは、細かく切る。
牛蒡はささがき,水に入れてあく抜きをする。
油揚げは湯で油抜きをして,細かく切る。
作り方
  1. 米は洗っていつものように水加減する。
  2. 具(飾りの分も)も炊飯器に入れて、塩、醤油(しょうゆ)を少量加え、炊飯する。
  3. 炊き上がったら、飾りの分は皿に取り、細かく切った具はよく混ぜ合わせる。
  4. ご飯をハートの形に抜き、ハートに抜いた具を上に飾る。



烏賊(いか)の氷柱(つらら)揚げ】

烏賊(いか)を氷柱に見立てて作りました。
真っ白くなるように、油の温度に気をつけて揚げてください。
材料 烏賊(いか)
手順 下ごしらえ 烏賊(いか)は足と内臓を抜いて、水でよく洗い、皮をむく。
作り方
  1. 烏賊(いか)は、拍子木状に切り、ペーパータオルで水気をよくふき取る。(水分が残っていると、揚げた時に油が飛び易いです。)
  2. 片栗粉を烏賊(いか)につける。(きゅっと握ってしっかりつける。)
  3. 熱した揚げ油(いつもより少し低めの温度にします)に烏賊(いか)を静かに入れる。(揚げる直前に余分の粉は払って落としておくと油の汚れが少ないです。)。

【菜の花のからし醤油(しょうゆ)和え】


材料 菜の花
調味料 醤油(しょうゆ)
練り辛子
作り方
  1. 菜の花は、塩を少量入れた湯で茹でた後、水に取る。
  2. 水をよく絞り、食べやすい長さに切る。
  3. 醤油(しょうゆ)に練り辛子を好みの量を入れ、菜の花を和える。

【人参と蓮根の胡麻マヨネーズ】

材料 人参
蓮根
調味料 マヨネーズ
練り胡麻
作り方
  1. 人参は、細切りにして塩を少し入れた湯で茹でる。
  2. 蓮根は、皮をむいて薄く切り、酢を1−2滴落とした水でさっと茹でる。
  3. 練り胡麻、マヨネーズ、1-2滴の醤油(しょうゆ)をよく混ぜ、人参と蓮根を和える。

【チョコレート入り黒砂糖蒸しパン】

作り方
  1. ハートの抜き型で、一口サイズに抜きました。

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