ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 3月01日

←3月お弁当目次に戻る
烏賊(いか)リングフライ
豌豆(えんどう)豆ご飯
金時豆
菜の花の辛し和え

 えんどう豆ご飯は、春の香りを届けてくれます。
 もち米があったら、少し混ぜて炊くと、ご飯のコシが強くなり、もっと美味しくなります。

烏賊(いか)リングフライ】

内臓を抜いた烏賊(いか)があったら、輪切りにして、フライにするだけですので、朝、すぐできます。
材料 烏賊(いか)
手順 下ごしらえ  烏賊(いか)の内臓を抜き、洗い、輪切りにする。
(新鮮な烏賊(いか)があった時、冷凍にしておくと、便利です。)
作り方
  1. 輪切りにした烏賊(いか)に、小麦粉、とき卵(なければ、小麦粉を水溶きした物でも)パン粉をつける。
  2. 揚げ油を熱し、揚げる。(烏賊(いか)は、油が跳ねやすいので、気をつけて。)

←3月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る