春になると、豆ご飯が美味しいです。 鮮やかな緑と、香り、ホクホク感が、いいですね。 ホクホクの豆を食べるためには、やっぱり むきたての豆 を使いたいです。 米をたく用意をしてから、豆をむくといいと思います。 豆の緑をより鮮やかに作りたいときは、柔らかく茹でた後、塩を少し入れた出し汁にしばらく浸した豆を、炊き立てのご飯に混ぜます。 そうすると、いっそう色鮮やかです。 豆の色は鮮やか緑が良いし、でも別に茹でてだし汁に浸すのは、ちょっと面倒。 と思う時は、・・・ 炊飯して、沸騰してきた時に、むいて用意した豆と少量の塩を、素早く入れるといいです。 でも、ずっと炊飯器を気にしていなくてはいけないから、時間に余裕がないとちょっと、難しいかもしれませんね。 やっぱり手軽な方法は、米を炊く用意をしたところへ豆と少量の塩を一緒に入れて炊く方法でしょうか? 私は、ほとんどの場合、この手軽な炊き方です。 えんどう豆を買う時、の選び方は、こちらを参照下さい。 |
![]() |
材料 | うすい豌豆(むき実) 米 |
1カップ 2合 |
---|
作り方 | 米を炊く用意をしたところへ、うすい豌豆、塩少々を入れ、いつものように炊く。 |