金時豆をお鍋で煮ようとすると、本当に時間がかかりますが、圧力鍋で煮たら、あっという間に出来上がり、圧力鍋は優れものだといつも思います。 煮豆は、市販品!と思わないで、是非自分で作ってみてください。 砂糖の量はお好みですが、市販の煮豆のように甘いものにするときは、豆と同量にします。 私は、砂糖1/4カップで甘さごく控えめにします。こうすると豆の味が生きてきます。 新豆が出たときは、やっぱり甘さ控えめがお勧めです。 砂糖は煮あがってからでも足すことが出来ますので、控えめに入れて、味見をしてお好みの味にしてみてください。 ただ、砂糖が少ないと総菜屋さんのような つやつや煮豆 にはならない?です。 つやつや煮豆が作りたいときは、砂糖を半分量以上入れた方がきれいに出来上がります。 金時豆は煮すぎると、割れやすいので加圧時間には、少し気をつけて下さい。 もし煮すぎたら、調味料を入れてからは、圧力をかけないで、蓋を空けたまま煮るといいです。 煮汁がほとんどなくなるまでしっかり煮て、煮汁をからませると、田舎風になって、これも見た目はちょっと?ですが、食べると美味しいです。 |
材料 | 金時豆 | 1カップ | 調味料 | 塩 |
1/2-1/4カップ 小さじ1-2 少々 |
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手順 | 下ごしらえ |
金時豆は水洗いしてから、3-4倍の水に6時間以上漬けて、水気を切る。 急ぐ場合は、お湯に漬けたり、魔法瓶に豆を入れ湯を入れると早くできます。 |
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作り方 |
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