弁当 2月12日
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鰆
(
さわら
)
の幽庵焼き
ひじきの煮付け
菜の花のからし
醤油
(
しょうゆ
)
和え
簡単大学芋風
柚
(
ゆず
)
の皮を摩り下ろし、たれと一緒に、
鰆
(
さわら
)
を漬けました。
香りもよく、お弁当にピッタリです。
前日の夜に、漬けておくと、味がしみ香りもいいです。
【
鰆
(
さわら
)
の幽庵焼き】
材料
鰆
(
さわら
)
の切り身
柚
(
ゆず
)
4枚
小1個
調味料
醤油
(
しょうゆ
)
味醂
(
みりん
)
大さじ3
大さじ3
作り方
調味料を合わせ、
柚
(
ゆず
)
の皮を下ろして加え、
鰆
(
さわら
)
の切り身を漬ける。
グリルか焼き網で、焦がさないように焼く。(途中で、たれを漬けて焼くと、つやよくできます。)
グリルや焼き網は、予熱せず、魚を網に並べ、それから加熱します。
そうすると、皮や身が網につきません。
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