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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ひじきの煮付け レシピ

←ちょっとした箸休め
 ひじきは、カルシウム、鉄分がたっぷりです。

 野菜も入れて、常備菜にしておくと、朝食や、お弁当の一品に使えて便利です。

 急ぐ時や固めがお好みならば、水もどしは省いても、大丈夫です。

 だし(汁) が 無い時は、水で煮てもかまいません。

材料 ひじき
うすあげ
にんじん
グリンピース
40グラム
2まい
1/2本
適宜
調味料 だし(汁)
砂糖(さとう)
醤油(しょうゆ)
味醂(みりん)
2カップ
大さじ3
大さじ3
小さじ2
ちくわや、しめじを入れると、よりおいしくなります。

手順 下ごしらえ
  1. 10倍くらいの水に、ひじきをざるにいれ、20分くらいつける。
  2. もどったら、ざるのまま水をかえ、よく洗う。
  3. ざるを振って、よく水を切る。
  4. にんじん、薄揚げは、細く切る。
作り方
  1. 鍋(なべ)に油を熱し、もどしたひじきを炒め、うすあげを入れ、だしを加えて煮る。
  2. 10分煮て、にんじん、調味料を加え、おとしぶたをして柔らかくなるまで煮る。
  3. 最後に、グリンピースも加えて、煮あげる。

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