ひじきの煮付け レシピ
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ひじきは、カルシウム、鉄分がたっぷりです。
野菜も入れて、常備菜にしておくと、朝食や、お弁当の一品に使えて便利です。
急ぐ時や固めがお好みならば、水もどしは省いても、大丈夫です。
だし(汁) が 無い時は、水で煮てもかまいません。
材料
ひじき
うすあげ
にんじん
グリンピース
40グラム
2まい
1/2本
適宜
調味料
だし(汁)
砂糖
(
さとう
)
醤油
(
しょうゆ
)
味醂
(
みりん
)
2カップ
大さじ3
大さじ3
小さじ2
ちくわや、しめじを入れると、よりおいしくなります。
手順
下ごしらえ
10倍くらいの水に、ひじきをざるにいれ、20分くらいつける。
もどったら、ざるのまま水をかえ、よく洗う。
ざるを振って、よく水を切る。
にんじん、薄揚げは、細く切る。
作り方
鍋(なべ)に油を熱し、もどしたひじきを炒め、うすあげを入れ、だしを加えて煮る。
10分煮て、にんじん、調味料を加え、おとしぶたをして柔らかくなるまで煮る。
最後に、グリンピースも加えて、煮あげる。
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