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鰻巻き
田麩(でんぶ)ご飯
(いわし)の山椒煮
ポテトサラダ

 田麩(でんぶ)を作っておくと、ご飯に載せたり、散らし寿司にちょっと使ったりできるので便利です。
 一匹のまま魚を買って、お刺身にしたり、三枚に下ろしてもらった時、頭や、中骨の粗(あら)をもらって作るといいです。
 グリルで焼いて、身をほぐした後、煮て、田麩(でんぶ)にします。

鰻巻き(うまき)

冷凍にしておいた(うなぎ)の蒲焼を芯にした卵焼きです。
時間がないときに、すぐできます。
材料
(うなぎ)の蒲焼
2個
2-3切れ
手順 下ごしらえ  (うなぎ)の蒲焼をレンジで温める。
作り方
  1. 卵を割りほぐし、砂糖大さじ1、醤油小匙1、塩少々を加える。
  2. だし巻き卵を作る要領で、卵汁を全部、卵焼き器に流し込む。
  3. 箸でかき混ぜ、全体が半熟になったら、卵焼き器の中心に(うなぎ)を並べ、向こうから手前へ巻き込む。
  4. 角を使って形を整える。

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