弁当 2月10日
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鰻巻き
田麩
(
でんぶ
)
ご飯
鰯
(
いわし
)
の山椒煮
ポテトサラダ
田麩
(
でんぶ
)
を作っておくと、ご飯に載せたり、散らし寿司にちょっと使ったりできるので便利です。
一匹のまま魚を買って、お刺身にしたり、三枚に下ろしてもらった時、頭や、中骨の粗(あら)をもらって作るといいです。
グリルで焼いて、身をほぐした後、煮て、
田麩
(
でんぶ
)
にします。
【
鰻巻き
(
うまき
)
】
冷凍にしておいた
鰻
(
うなぎ
)
の蒲焼を芯にした卵焼きです。
時間がないときに、すぐできます。
材料
卵
鰻
(
うなぎ
)
の蒲焼
2個
2-3切れ
手順
下ごしらえ
鰻
(
うなぎ
)
の蒲焼をレンジで温める。
作り方
卵を割りほぐし、砂糖大さじ1、醤油小匙1、塩少々を加える。
だし巻き卵を作る要領で、卵汁を全部、卵焼き器に流し込む。
箸でかき混ぜ、全体が半熟になったら、卵焼き器の中心に
鰻
(
うなぎ
)
を並べ、向こうから手前へ巻き込む。
角を使って形を整える。
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