煮魚が残った時にこれを作ると、きっと「昨日の煮魚」とは思いません。 魚の身を、弱火で炒りながらほぐします。 そうすると、ふわふわのでんぶ(田麩)の出来上がりです。 離乳中の子供や、体調がが悪いときの一品にも、食べやすくていいと思います。 もちろん、残りではなく1匹まるごと、薄味で煮て作ったら、たっぷり楽しめますね。 ご飯にのせたり、散らし寿司に散らしたり・・・。 薄いピンクや緑のカラフルなでんぶも、白身魚を使ったら、簡単に作れます。 |
材料 | 煮魚 アジ。他に鯛、タラなどの白身魚 |
適量 |
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手順 | 下ごしらえ |
煮魚の骨、皮を取り、実を細かくほぐしておく。 煮魚を作る場合は、鍋に醤油、味醂、酒を同量、水を煮立て、魚を入れて、落し蓋をして煮る。(調味料の量は、目安として、水1/2カップ、醤油、味醂、酒を各々大さじ2) |
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作り方 |
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