ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る でんぶ(田麩)ご飯 レシピ

←ほっこり、ご飯に戻る
 煮魚が残った時にこれを作ると、きっと「昨日の煮魚」とは思いません。

 魚の身を、弱火で炒りながらほぐします。
 そうすると、ふわふわのでんぶ(田麩)の出来上がりです。
 離乳中の子供や、体調がが悪いときの一品にも、食べやすくていいと思います。

 もちろん、残りではなく1匹まるごと、薄味で煮て作ったら、たっぷり楽しめますね。
 ご飯にのせたり、散らし寿司に散らしたり・・・。

 薄いピンクや緑のカラフルなでんぶも、白身魚を使ったら、簡単に作れます。

材料 煮魚
アジ。他に鯛、タラなどの白身魚
適量

手順 下ごしらえ  煮魚の骨、皮を取り、実を細かくほぐしておく。

 煮魚を作る場合は、鍋に醤油、味醂、酒を同量、水を煮立て、魚を入れて、落し蓋をして煮る。(調味料の量は、目安として、水1/2カップ、醤油、味醂、酒を各々大さじ2)
作り方
  1. ほぐした魚の身、煮汁、少々の水を鍋に入れ、焦がさないように弱火で炒る。
  2. 4-5本の箸で、身をほぐすようにかき混ぜる。
  3. 鍋が熱くなってきたら、火からおろし、濡れ布巾の上に置き鍋を冷ます。
  4. 弱火で炒る、冷ますを何度も繰り返す。
    何度も繰り返していると、徐々に魚がほぐれてきて、ふんわりとする。ふんわりしたら出来上がり。

←ほっこり、ご飯に戻る       ↑この章の先頭に戻る