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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る いわしの山椒煮 レシピ

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 いわしは、安くて栄養満点です。

 圧力鍋で煮たら、骨まで食べられるので、カルシウムがたっぷり摂れますね。
 その上、骨を気にする必要がないので、年配の方や、小さな子供も、安心して食べられます。

 圧力鍋で煮た後、半日ほど味を染み込ませてから、削り鰹をまぶすといいと思います。
 出来上がってすぐでも美味しく食べられますが、2-3日後が、よりおいしいです。
 暑い時期は、冷蔵庫で保存してください。

 山椒の実は、5月中ごろを過ぎると、野菜売り場に「生の山椒の実」が、並び始めます。
 さっと茹でて、冷凍保存しておくと、1年中いろいろな料理に使えて便利です。

材料 いわし
山しょうの実
(無ければ、
しょうがの薄切りでも良い)
削り鰹(がつお)
調味料

味醂(みりん)
醤油(しょうゆ)
砂糖(さとう)
1/2カップ
1/2カップ
1/2カップ
1/2カップ弱
大さじ2

手順 下ごしらえ
  1. いわしの頭を落として、切り口からわたを抜く
  2. よく洗い、大きければ3〜4つに切る
作り方
  1. 圧力鍋にいわしと山椒の実、調味料を入れてふたをする
  2. 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら火を弱めて、25分加熱して火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  3. 5分蒸らしてふたを開ける
盛り付け削り鰹(がつお)を、すりばちに入れ、レンジで2〜3分加熱します。
これをすり鉢で細かくすり、すった削り鰹粉を、いわしにまぶします。

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