ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 2月6日

←2月お弁当目次に戻る
炒り大豆ご飯
豚肉のコロッケロール
のたいも
虎豆の甘煮

 節分の炒り豆が残っていたので、ご飯に炊き込みました。
 炒ってあるので、さめても豆の香りがして、美味しいです。

 お弁当に福が、やってきますように。

【豚肉のコロッケロール】

じゃが芋をつぶして、薄切り肉で巻いてコロッケにしました。
肉で巻くので、じゃが芋がうまくつぶれていなくても壊れることがありません。
肉じゃがの残りや、ポテトサラダを巻いてもいいと思います。
材料 豚薄切り肉
じゃが芋
人参

手順 下ごしらえ じゃが芋は、皮をむき小さめに切る。
人参は、棒状に切リ、じゃが芋と一緒に茹でる。
茹ったら、湯を捨て、乾煎りして塩、胡椒をする。
じゃが芋はマッシャーでつぶす。
作り方
  1. 豚薄切り肉は、一枚ずつ広げて塩、胡椒を振る。
  2. 広げた豚肉の手前に、つぶしたじゃが芋を載せ、人参も置く。
  3. 手前から豚肉を巻く。
  4. 小麦粉、とき卵、パン粉をつけて、熱した揚げ油で揚げる。

←2月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る