味噌と胡麻の香りが さめてもとっても美味しいです。 |
材料 | 600グラム | 調味料 | 味噌 味醂 砂糖 練り胡麻 |
大さじ3 大さじ3 大さじ1 大さじ2 |
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泥つき里芋は、両端を切り落とし、縦に皮をむく。 皮をむいたら、スポンジで洗い、付いている泥を落とす。 (煮汁を濁らせたくない場合は次のように下茹でします。) 鍋に里芋を入れ、たっぷりの水を入れて沸騰させる。 沸騰したら、湯を捨て、水で洗って ぬめり を落とす。 水で洗うとき、手で 少量(200-300グラム)の場合は、電子レンジを使っても簡単にむくことができます。 泥を洗って落とし、皮付きのまま皿にのせ、ふんわりラップをして、3分加熱します。 その後、上下を逆にして、また、3分間加熱し、皮をむきます。 皮だけつるっとむけるので、無駄がなくて、なんだか得をした気分です。 |
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作り方 |
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