ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 炒り大豆ご飯 レシピ

←節分の夕食に戻る

炒り大豆ご飯  節分に撒く市販の炒り豆を少し使って炊き込みました。

 炒ってあるので、そのまますぐ使えます。
 簡単なのに、香ばしくて美味しいです。

 豆まきがすんで豆が残ってしまった時も、これを作ったらすっきりなくなります。


作り方
  1. 炒り大豆を米と一緒に炊き込みます。(豆は米の2割位まで)
  2. 豆が水分を吸うので、いつもより少しだけ水を多めにします。
  3. 多めにする水は、代わりに酒にしてもいいです。
  4. 塩も少量加え炊飯します。

←節分の夕食に戻る       ↑この章の先頭に戻る