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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 虎豆(とら豆) レシピ

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 とら豆は、隠元豆の一種で、味がとってもおいしい豆です。
 煮豆にするなら、私はこれが一番だと思います。

 ただ、煮すぎると、豆が割れやすいので時間には気をつけてください。
 特に新豆が出たばかりの時期は、加圧時間を短めにしてください。

 調味料を入れる前の段階で少し取り出しておいて、サラダやスープに入れてもおいしいです。
材料 とら豆 1カップ 調味料 砂糖(さとう)
醤油(しょうゆ)
1/2-1/4カップ
大さじ1/2
少々
 甘さは、控えめです。甘いのがお好みの場合は、豆と砂糖を同量にします。
 我が家は、いつも豆の量の1/4量の砂糖で煮ていますが、豆の風味がして美味しいと思います。
 甘さ控えめの場合は、煮汁に豆を浸しておくと、煮汁が冷める時に甘さが豆に入るので、半日から1日ほど汁に浸してから食べたほうが、味がなじんで美味しくなります。

手順 下ごしらえ  とら豆は水洗いしてから、3-4倍の水に6時間漬けて、水気を切る。
 急ぐ時は、水の代わりに湯につけます。
 鍋を使って、ふたをして、タオルでくるんでおくと保温されるので、もっと早く戻ります。
 土鍋や魔法瓶を使って、豆を戻しても保温効果が高くなるので、早く戻すことが出来ると思います。
作り方
  1. 圧力鍋にとら豆と水2カップを入れ、すのこを裏返し、落し蓋の変わりにのせ、ふたをする。
  2. 強火にかけ、錘が勢いよく回ったら火を弱める。
  3. 2-3分間加熱して、火を止め(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)、ふたを開ける。
  4. 調味料を入れ、ふたをする。
  5. 強火にかけ、錘が勢いよく回ったら火を弱める。
  6. 1分間加熱して、火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  7. 10分間蒸らして、ふたを開ける。

    調味料を入れないで加圧して、蓋を開けたとき、豆の状態をよく見て、もう軟らかいようでしたら、調味料を加えた後は、蓋をしないで、煮てください。
    弱火で、豆が踊らないように注意して、豆の腹が割れないように気をつけながら煮てください。
    新豆の場合は、特に豆が崩れやすいので、圧力をかけて、豆のにおいがしてきたら、時間内でも火を切って、様子を見たほうが無難です。


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