とら豆は、隠元豆の一種で、味がとってもおいしい豆です。 煮豆にするなら、私はこれが一番だと思います。 ただ、煮すぎると、豆が割れやすいので時間には気をつけてください。 特に新豆が出たばかりの時期は、加圧時間を短めにしてください。 調味料を入れる前の段階で少し取り出しておいて、サラダやスープに入れてもおいしいです。 |
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材料 | とら豆 | 1カップ | 調味料 | 塩 |
1/2-1/4カップ 大さじ1/2 少々 |
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手順 | 下ごしらえ |
とら豆は水洗いしてから、3-4倍の水に6時間漬けて、水気を切る。
急ぐ時は、水の代わりに湯につけます。 鍋を使って、ふたをして、タオルでくるんでおくと保温されるので、もっと早く戻ります。 土鍋や魔法瓶を使って、豆を戻しても保温効果が高くなるので、早く戻すことが出来ると思います。 |
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作り方 |
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