弁当 2月4日
←2月お弁当目次に戻る
散らし寿司
黒豆コロッケ
薩摩芋コロッケ
三色しんじょう
ほうれん草の胡麻和え
前日に使った
生麩
(
なまふ
)
がまだ残っていたので、またお寿司です。
散らし寿司にしたら、同じ材料には見えません。見えますか?
目先を少し変えて、材料は使い回しして、簡単に作りたいです。
【散らし寿司】
前日の巻き寿司を散らし寿司にしました。
巻く手間がいらないのでこちらの方が時間はかかりません。
生麩
(
なまふ
)
は、冷凍できるので、煮物やお寿司の彩りにあると便利です。
梅や桜、紅葉などの形をしているので簡単に季節感が出せます。
冷凍庫に入れておくとお弁当作りに便利な一品です。
←2月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る