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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 黒豆コロッケ と 薩摩芋コロッケ レシピ

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 圧力鍋で黒豆を柔らかく煮て、コロッケにしました。

 黒豆は、イソフラボンだけでなく血圧を下げる効果のあるアントシアニンも含まれています。
 煮汁も捨てないでとっておきたいです。温めて飲むと血液さらさら効果があるとテレビで言っていました。捨てる所がありませんね。

 一度お試しください。

注:大豆イソフラボンは、大豆胚芽に含まれる物質で、女性ホルモンに類似した働きがあり、イソフラボンをたくさん摂っている人ほど骨密度が高いとするデータをはじめ、内臓脂肪の蓄積抑制、乳がん、大腸がん、骨粗鬆症、更年期障害などの予防効果が期待されます。

【黒豆コロッケ】

材料 黒豆 2カップ

手順 下ごしらえ 黒豆は洗ったら、水5カップに6時間以上つけておく。(急ぐ時は、水に少し湯を加えると時間が短縮できます)
作り方
  1. 圧力鍋に黒豆と水4カップを入れます。
  2. すのこを裏返し、おとしぶたのかわりにのせ、ふたをしめる。
  3. 強火にかけ、おもりが勢いよくまわったら火を弱める。
  4. 20分弱火加熱して、火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  5. 10分蒸らし、ふたをあける。
  6. 黒豆をマッシャーでつぶし、塩、胡椒をする。
  7. 俵型に丸め(まとまりにくい時は、少し小麦粉を混ぜるとグルテンの働きで粘性が加わり、まとめやすくなります。)小麦粉、とき卵、パン粉をつける。
  8. 揚げ油を熱し、パン粉が色づくまで揚げる。

【薩摩芋コロッケ】

 薩摩芋をつぶしてコロッケにしました。
 すのこを敷いて水を少量入れ、薩摩芋を皮付のまま鍋に入れ、圧力がかかったら4-5分加熱すると柔らかくなります。
 皮をむいて、マッシャーでつぶし、塩、胡椒、バターで味をつけコロッケにすると簡単です。

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