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天津飯
(さわら)の西京味噌漬
南瓜(かぼちゃ)の煮物
五目サラダ
茹でブロッコリー


 カニ缶を使ったとき、ほんの少し残しておいて天津飯のお弁当にしました。
 カニ玉にもおいしいですが、ご飯にのせたらふたを開けたときちょっと嬉しいですね。
 ほんの少し入れるだけでも、カニのいい香りがしておいしいです。

【天津飯】

材料 カニ缶
生しいたけ
ねぎ
1
適宜
適宜
適宜
作り方
  1. 生しいたけ、ねぎは細かく切る。
  2. 油を熱したフライパンで、生しいたけ、ねぎを炒める。
  3. 卵をほぐし、炒めた野菜、カニ、カニ缶の汁少量、塩を加えよく混ぜ合わせ、フライパンで焼く。
  4. 鍋に、水5:砂糖1:醤油(しょうゆ)2:酢1、カニ缶の汁少量を入れ温めた後、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  5. 弁当箱にご飯をつけ、卵を載せた後、たれをかける。

【五目サラダ】

とら豆(あれば入れるといいですね。茹で大豆でもおいしいです。)
作り方
  1. 大根、にんじん、きゅうりは、細切りにして、塩を少々振り軽く絞る。
  2. 塩吹き昆布を少量と、豆も適宜合わせる。

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