弁当 12月11日
←お弁当12月目次に戻る
天津飯
鰆
(
さわら
)
の西京味噌漬
南瓜
(
かぼちゃ
)
の煮物
五目サラダ
茹でブロッコリー
カニ缶を使ったとき、ほんの少し残しておいて天津飯のお弁当にしました。
カニ玉にもおいしいですが、ご飯にのせたらふたを開けたときちょっと嬉しいですね。
ほんの少し入れるだけでも、カニのいい香りがしておいしいです。
【天津飯】
材料
カニ缶
生しいたけ
ねぎ
卵
1
適宜
適宜
適宜
作り方
生しいたけ、ねぎは細かく切る。
油を熱したフライパンで、生しいたけ、ねぎを炒める。
卵をほぐし、炒めた野菜、カニ、カニ缶の汁少量、塩を加えよく混ぜ合わせ、フライパンで焼く。
鍋に、水5:砂糖1:
醤油
(
しょうゆ
)
2:酢1、カニ缶の汁少量を入れ温めた後、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
弁当箱にご飯をつけ、卵を載せた後、たれをかける。
【五目サラダ】
とら豆(あれば入れるといいですね。茹で大豆でもおいしいです。)
作り方
大根、にんじん、きゅうりは、細切りにして、塩を少々振り軽く絞る。
塩吹き昆布を少量と、豆も適宜合わせる。
←お弁当12月に戻る
↑この章の先頭に戻る