弁当 12月3日
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ちらしずし
南瓜
(
かぼちゃ
)
の煮物
チーズカツ
ほうれん草の胡麻和え
お弁当におすしが入っていると、何だか作り手も、いいもの作ったみたいで嬉しくなります。
食べ手も、喜んでくれたら、なお嬉しいです。
ちらし寿司を作った日に、具を少し残しておいて、卵だけ焼くと簡単です。
【
南瓜
(
かぼちゃ
)
の煮物】
作り方
南瓜
(
かぼちゃ
)
を食べやすい大きさに切る。
鍋に油を少量熱し、
南瓜
(
かぼちゃ
)
を炒める。
南瓜
(
かぼちゃ
)
が隠れるくらいの水を加え、落し蓋をしてしばらく煮る。(落し蓋がなければ、クッキングシートを鍋の大きさより少し小さく切り、真中に小さく穴をあければいいです)
砂糖を加えしばらく煮た後、
醤油
(
しょうゆ
)
も加えて柔らかくなるまで煮る。(水8:砂糖1:
醤油
(
しょうゆ
)
1に味醂も少しの割合で)
【チーズカツ】
作り方
薄切りの豚肉を広げ、塩、胡椒をする。
手前にチーズを置きたたんで形を整える。
小麦粉、とき卵、パン粉をつけて、揚げ油で揚げる。
薄切り肉なので、火が早く通るので急ぐ時には薄切り肉を使うと速いです。
【ほうれん草の胡麻和え】
作り方
ほうれん草は、茹でて水にさらし、絞って適当な長さに切る。
擦りごまと、
醤油
(
しょうゆ
)
2:砂糖1で和える。(七味を少し入れると、ピリッとしておいしいです。)
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