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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る えんどう豆のひすい煮 レシピ

←ちょっとした箸休め

薄甘い汁につけて、汁ごと食べると・・・。春の味です。

薄皮もやわらかく、香りもいいです。
たっぷりの汁ごと、冷蔵庫に入れて冷やしておくと、味を含んで、より美味しいです。

材料 さやつき
 えんどう豆
適宜 調味料
(水1カップの場合)
砂糖(さとう)
淡口醤油
大さじ2
少々
ごく少量

作り方
  1. さやから豆を出しさっと洗う。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆を茹でる。
  3. 軟らかくなったら、ざるに取り、ボールに受けて、細い流し水に当てる。
     最初は、しわが寄りますが、じょじょにふっくらとなります。
  4. 鍋に水、調味料を入れ煮溶かし、薄甘い汁を作る。
  5. 豆を4に入れ、ゆっくりと味を含ませる。

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