えんどう豆のひすい煮 レシピ
←ちょっとした箸休め
薄甘い汁につけて、汁ごと食べると・・・。春の味です。
薄皮もやわらかく、香りもいいです。
たっぷりの汁ごと、冷蔵庫に入れて冷やしておくと、味を含んで、より美味しいです。
材料
さやつき
えんどう豆
適宜
調味料
(水1カップの場合)
砂糖
(
さとう
)
淡口醤油
塩
大さじ2
少々
ごく少量
作り方
さやから豆を出しさっと洗う。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆を茹でる。
軟らかくなったら、ざるに取り、ボールに受けて、細い流し水に当てる。
最初は、しわが寄りますが、じょじょにふっくらとなります。
鍋に水、調味料を入れ煮溶かし、薄甘い汁を作る。
豆を4に入れ、ゆっくりと味を含ませる。
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