大根葉のふりかけ 菜飯 レシピ
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今年は、暖かいせいでしょうか?大根に大根自身よりボリュームたっぷりの立派な葉がたっぷりついています。
大根を持ち上げると、使って欲しいといっているように、ゆらゆらゆれて・・。
緑濃い美味しそうな色を見ていると、やっぱり使わないともったいと思うのは、私だけでしょうか?
何とか捨てないで使いたいと思って、
味噌汁
の具にしたり、
大根葉の炒め煮
にしたり・・・。
でも、使いきれないときは、干しておくと、長期保存できて便利です。
風のある天気のいい日でしたら、気温にもよりますが、2〜3日で乾きます。
炊き立てのご飯に混ぜて、ごま塩を振ったら、美味しい菜飯の出来上がりです。
長期保存したいときは、冷凍庫に入れておくと、色も鮮やかなまま保存できます。
材料
大根葉
お好み量
作り方
大根葉をきれいに洗い、たっぷりの湯でさっと茹でる。
ざるに取り、冷めたら絞って、細かく切る。
日当たりがよく、風通しのよい所で、ざるに大根葉が重ならないように並べて干す。
夜は、湿気を含むので室内に入れます。
(風が強い日は、乾いてくると飛ばされますので、かごの上に、ゴミ用の網のネットなどをかぶせて飛ばないように注意してください。)
菜飯
ご飯が炊けたら、大根葉のふりかけ、塩少々を加え、混ぜた後、しばらく蒸らす。
胡麻を振っても、美味しいです。
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