いかめし(烏賊飯) レシピ
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北海道の駅弁でもおなじみの いか飯 です。
圧力鍋でいか飯を作ると、いかはふんわりやわらかく、ご飯はもっちりしていて美味しいのに、作るのは簡単です。
冷めても美味しいので、お弁当にもむきますね。
好みで、もち米にうるち米を少し混ぜても、いいと思います。
材料
いか
もち米
小4はい
3/4カップ
調味料
だし(汁)
醤油
(
しょうゆ
)
砂糖
(
さとう
)
酒
味醂
(
みりん
)
1カップ半
大さじ3
大さじ2
大さじ2
大さじ1
手順
下ごしらえ
いかは足を抜き、胴の中をきれいにする。
もち米は洗ってざるに上げ、水気を切る。
いかの胴の中に米を詰める。つめすぎると、出来上がった時、米が膨れて胴が割れるので、80パーセントくらいにして、余裕を持たせて米を詰める。口を妻楊枝でとめる。
米を詰め、最後に抜いた足を胴に詰め、爪楊枝で止めてもいいです。
作り方
圧力鍋にだし(汁)と調味料を入れ、いか、足を並べふたをする。
鍋の底にクッキングシートを敷いておくと、いかが鍋底につく心配がありません。
昆布があれば、昆布も敷くと風味がよくなります。
強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、弱火にして10分加熱して火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
15分蒸らして、ふたをあける。
てりがつくまで煮詰める。
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