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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る いかめし(烏賊飯) レシピ

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 北海道の駅弁でもおなじみの いか飯 です。

 圧力鍋でいか飯を作ると、いかはふんわりやわらかく、ご飯はもっちりしていて美味しいのに、作るのは簡単です。

 冷めても美味しいので、お弁当にもむきますね。

 好みで、もち米にうるち米を少し混ぜても、いいと思います。
いかめし(烏賊飯)

材料 いか
もち米
小4はい
3/4カップ
調味料 だし(汁)
醤油(しょうゆ)
砂糖(さとう)

味醂(みりん)
1カップ半
大さじ3
大さじ2
大さじ2
大さじ1

手順 下ごしらえ
  1. いかは足を抜き、胴の中をきれいにする。
  2. もち米は洗ってざるに上げ、水気を切る。
  3. いかの胴の中に米を詰める。つめすぎると、出来上がった時、米が膨れて胴が割れるので、80パーセントくらいにして、余裕を持たせて米を詰める。口を妻楊枝でとめる。
     米を詰め、最後に抜いた足を胴に詰め、爪楊枝で止めてもいいです。
作り方
  1. 圧力鍋にだし(汁)と調味料を入れ、いか、足を並べふたをする。
     鍋の底にクッキングシートを敷いておくと、いかが鍋底につく心配がありません。
     昆布があれば、昆布も敷くと風味がよくなります。
  2. 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、弱火にして10分加熱して火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  3. 15分蒸らして、ふたをあける。
  4. てりがつくまで煮詰める。

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