最近は、インスタントの出しの素がいろいろあって、すぐ使えて便利ですが、添加物や、保存料など、気になる物が含まれている場合もあります。
味も、「やっぱり本物のだしのほうがいい」と、私は思います。
昆布や、煮干のように水につけて旨味を出すのは、ちょっと手間がかかりますので、鰹節で、簡単に出し汁を作っています。
鍋に湯を沸騰させ、削りかつおを一気に入れ、沸騰したら火を止めます。
そのまま置いておき、削りかつおが鍋の底に沈んだら、出し汁の出来上がりです。
そっと、鍋を持ち上げて、うわずみ液を使います。
調理を始める時、まず、湯を沸かして、出し汁を取ったら、煮物も、汁物もすぐ作れます。
残ってしまったら、冷蔵庫に入れておいて、翌日の朝、使ったらいいですね。
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