烏賊は、刺身、照り焼き、煮もの、和え物、酢の物、フライ、天ぷらなど、本当にいろいろな料理に使うことができる、とっても便利な素材です。 新鮮な烏賊を見つけたら、少し多めに買って来て、下ごしらえをして冷凍しておくと、すぐ使えるので助かります。 値段も、日によって変動があるので、新鮮な安い烏賊を見つけた時買い込んでおくと、夕食の一品に、お弁当のおかずにと、大活躍してくれます。 新鮮な烏賊は、黒っぽい赤色で、透明感があり、つややかです。 触ってみると足の吸盤が、指にくっつく感じがするものがいいです。 パックされていない時は、ちょっと触ってみたらいいですね。 下ごしらえをした烏賊を、生姜醤油に漬けてしばらく置き、焼きました。 あっという間にできる、簡単な一品です。 |
材料 | 烏賊(いか) 生姜(しょうが) |
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手順 | 下ごしらえ |
胴の中に手を入れて、胴と足のついているところをはずし、足の付け根をもって静かに引っ張る。 引っ張ると、はらわたが抜けてくるので、目の下で切り、足を離す。 胴の中に手を入れて、軟骨をはずす。 焼く場合は皮をつけたままでいいと思いますが、油で揚げる時は、油が跳ねるので、皮をきれいにむきます。 それでも油が跳ねやすいので、私は眼鏡をかけて、目に跳んでもいいように注意しています。 皮をむく時は、皮がむけたところから、引っ張ってはがすとはがしやすいです。 |
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作り方 |
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