作り方 |
- 真鱈の子をさっと洗って、3センチくらいに切る。
- 皮にも、一箇所きり目を入れる。
こうすると、花のように広がります。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、2を入れて、鱈子が広がったら、すぐ火を止め、こわさないように取り出す。
- 菜の花は、洗って、たっぷりの湯で茹でたあと、よく絞る。
- 鍋にだし汁と調味料を合わせ、煮立ったら、中火にして3を静かに入れ、落し蓋をして、ゆっくり煮含める。
だし汁がない場合は、水でもいいです。
- 煮含めて、火を止める前に、4も加え温めて、火を止める。
味はとても薄味です。
煮てから冷めると、味がしみこんできますが、もう少し味が濃い方がお好みの場合は、濃口醤油を大さじ1/2と、砂糖を小さじ1ほど加えると良いと思います。
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