作り方 |
- 茹で筍を煮沸消毒したビンに、入れる。
入らない時は、適当な大きさに切る
- 1に白湯を注ぎ、ごく少量の酢も加える。
- ビンのふたを軽く閉める。(暖めた空気が、抜けられるように)
- 蒸気の上がった蒸かし鍋に3を入れ、蒸気が少し逃げるように、割り箸などをはさんで鍋のふたをして、蒸かす。
- ビンの底から細かい泡が上がってくるまで20-30分間蒸す。(蒸かし鍋のふたを時々開けて、確認します。)
- しっかり蒸したら、熱いうちに、ビンのふたをきつく閉める。
火傷をしないように注意してください。
- 冷暗所で保存する。
保存中に、茹で汁が白っぽく濁ってきたら、そのビンは、空気が入っているかもしれないので、急いで食べてください。
上手く密封されているものは、茹で汁が全く濁らず、一年たっても透明です。
翌年も、ビンは使い回しが出来ますが、ふたはパッキングが傷んでいるのできちんと密封できないため、新しいふたを買って、取り替えてから、使ってください。
ビンのふたは、使い回しができないので、きつくしまっていて、開けられないときは、缶切りなどでふたを切るといいと思います。
うまく閉まっているときほど、開けるのにてこずります。
|