作り方 |
- 栗の皮をむく。(3のむき方)
渋皮に傷がついていると、何度も煮ている間に、傷の所が破れて栗の中身がとろけて汁の中に出て来てしまいます。
2-3ミリくらいの傷は、大丈夫と言う事にして、私は一緒に煮ていますが、それ以上傷が大きいものは、渋皮をむいて、ご飯を炊く時に入れて、栗ご飯にしたほうがいいかもしれませんね。
- 1の栗を、たっぷりの水に一晩つける。
ここで、大さじ1の重曹を入れておいてもいいです。
- 鍋に栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1を加え、10分位弱火で加熱する。
栗が踊ると渋皮に傷がつくので、弱火で煮ます。
- 煮汁を静かに捨て、細く出した流し水を鍋肌にあてながらつける。
水が澄んでくるまで流し水につける。
- 流し水につけながら、鬼皮の硬い筋を取り、指の腹で傷をつけないように洗う。
爪を立てて無理をして筋を取ると、渋皮が破れるので、取れそうな筋だけとって、取れない分は、後にする。
- 3、4、5を渋が抜けるまで(2-4回)繰り返す。
- 渋が抜けたら、鍋に栗、ひたひたの赤ワイン、砂糖を入れて、弱火で栗が踊らないようにして、10分間煮る。
クッキングペーパーを、鍋の口径に合わせ丸く切り、中央に穴を小さくあけ落し蓋を作り、栗の上に載せるといいです。
- 煮汁につけたまま室温で置き冷ます。その後、冷蔵庫に入れる。
長期保存の場合は、熱湯消毒したビンに、熱いうちに入れ、ふたをきつく閉めます。
砂糖は、甘さ控えめにしてありますので、増やして作ったほうが安心です。
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