作り方 |
- 味醂3:砂糖1:醤油1の分量で合わせ、調味液を作る。
- 開いた鰯を調味液に漬ける。
5-6時間漬けます。夜漬けて、朝取り出し、干すといいと思います。
- 2を、味醂に同量の砂糖をといた液に、再度10分間浸し、取り出す。
- 身の方にごまを振り、干す。
鰯はかごに並べ、かごに紐を通し洗濯竿に下げると、猫に狙われず、表裏同じように乾かすことができます。
かごに直接置くと、味醂がついているので、かごに身がついてしまいますので、ゴミネットを敷いたり、途中で場所を動かすといいです。
陽射しがなくても、時間はかかりますが、乾きます。
気温、風などの状態で、乾燥日数が変わってきます。冬でしたら、2日前後でしょうか?
気温が20℃以上の時は、腐敗しないように注意してください。
- グリルの網に身を上にして並べ、火をつけて、焦がさないように火加減に注意して焼く。最後に裏返して、皮の方も焼く。
火をつけてから、鰯を入れて焼くと、身が網についてしまうので、火は、並べてからつけ、グリルはあらかじめ温めない方がいいと思います。
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