筍の肉味噌いため レシピ
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茹で筍
(
ゆでたけのこ
)
と新玉ねぎを
肉味噌
で炒めました。
肉味噌を作っておけば、どちらもすぐ火が通るので、切って炒めるだけで、すぐ出来上がりの、春の味と香りの簡単料理です。
野菜がちょっと足らない!と思ったときに、野菜がたくさん食べれて、繊維もたっぷりで、重宝です。
新キャベツやナス、人参など、冷蔵庫にある野菜を加えたら、もっと、色鮮やかですね。
私は、近くのJAで、新玉ねぎが出回ってきたら、ねぎつき新玉ねぎを買ってきます。
玉ねぎが2個、100円で、その上、上についているねぎまで食べられるので、お得感いっぱいで嬉しいです。
その ねぎ が軟らかで、中がトロッとしていて、とても美味しく、捨てなくてよかったと、初めて食べたときは、驚きました。
筍と玉ねぎだけですが、とっても美味しい一品です。
新玉ねぎの
グラタン
も、簡単で、甘みがあって、とても美味しいです。
材料
ゆで
筍
(
たけのこ
)
新玉ねぎ
生姜の細切り少々
肉味噌
作り方
茹で筍
(
ゆでたけのこ
)
を、細く切る。
玉ねぎは薄切り、ねぎの部分は斜め切りにする。
フライパンに油を入れ、熱したら、細切りの生姜を入れる。
生姜を焦がさないように炒め、油に香りをつける。
細切りの筍、玉ねぎを入れ、炒める。
玉ねぎが少し透き通ったら、ねぎも加え、強火でさっと炒める。
そのとき、香り付けと下味付けに、醤油を少々をまわし加える。
肉味噌をお好み量加えて、混ぜ、炒める。
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