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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 筍の肉味噌いため レシピ

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筍の肉味噌いため  茹で筍(ゆでたけのこ)と新玉ねぎを肉味噌で炒めました。

 肉味噌を作っておけば、どちらもすぐ火が通るので、切って炒めるだけで、すぐ出来上がりの、春の味と香りの簡単料理です。

 野菜がちょっと足らない!と思ったときに、野菜がたくさん食べれて、繊維もたっぷりで、重宝です。

 新キャベツやナス、人参など、冷蔵庫にある野菜を加えたら、もっと、色鮮やかですね。

 私は、近くのJAで、新玉ねぎが出回ってきたら、ねぎつき新玉ねぎを買ってきます。
 玉ねぎが2個、100円で、その上、上についているねぎまで食べられるので、お得感いっぱいで嬉しいです。
 その ねぎ が軟らかで、中がトロッとしていて、とても美味しく、捨てなくてよかったと、初めて食べたときは、驚きました。

 筍と玉ねぎだけですが、とっても美味しい一品です。

 新玉ねぎのグラタンも、簡単で、甘みがあって、とても美味しいです。


材料 ゆで(たけのこ)
新玉ねぎ
生姜の細切り少々
肉味噌

作り方
  1. 茹で筍(ゆでたけのこ)を、細く切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、ねぎの部分は斜め切りにする。
  3. フライパンに油を入れ、熱したら、細切りの生姜を入れる。
  4. 生姜を焦がさないように炒め、油に香りをつける。
  5. 細切りの筍、玉ねぎを入れ、炒める。
  6. 玉ねぎが少し透き通ったら、ねぎも加え、強火でさっと炒める。
  7. そのとき、香り付けと下味付けに、醤油を少々をまわし加える。
  8. 肉味噌をお好み量加えて、混ぜ、炒める。

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