肉味噌 レシピ
←くるくる回して、ひいて挽いてに戻る
豚の薄切り肉を粗引きミンチにして、肉味噌にしました。
粗引きにしたので、お肉感もたっぷりです。
そのまま豆腐などにトッピングしてもいいですし、野菜炒めのとき、これを加えると、すぐ中華風に変身して、簡単な上に美味しいです。
NHKの「きょうの料理ぷらす」で、作っていたレシピを参考にしています。
見ていて美味しそう・・と思いましたが、すぐ忘れてしまって、レシピを記憶できなかったので、調味料の分量は、ちょっと違うと思います。
それぞれのご家族の年齢構成や、お好みで調節してください。
番組では、豚ミンチをほぐすときに、炒めていましたが、私は、ミンチをバラバラにほぐすときは、加熱せずに、酒や調味液の中にミンチを入れて、まず、ほぐしておいたほうが、うまくほぐれると思います。
加熱するとどんどん肉が固まってきて、バラバラになる前に、固まってしまった・・と言うことがよくあります。
鶏そぼろを作るときも、煮汁を加熱する前に、鶏ミンチをほぐしておいたら、細かいきれいな鶏そぼろができます。
お試しください
冷蔵庫で数日間保存できますので、多めに作って、いろいろな料理に、使ってみてください。
******
後日記
******
肉を挽く時、気温が高めで脂で刃が滑ったり、脂身の横に筋があって挽きにくいときがあります。
肉を冷凍して、まだ少し凍っているかな?と思うとき、挽くと、刃が滑ったり、筋が引っかかったりしないで、とても挽きやすいです。
半解凍状態で肉を押さえながら挽くと言うのが、何度か挽いてみた結果、楽に挽けるコツだと、最近わかりました。
そして、豚の場合は、切り出し?豚汁用?などと書いてある、小さく切った豚肉を買ってくると、そのまま切ることもしないで、ミンサーで挽くことができます。
私は、よーく見て、脂身の少なそうなパックを買ってきます。
そうしたら、脂身横の筋もほとんどなしですし、ヘルシーです。
そして、お値段も安い!です。
材料
豚肉(もも、ロース)
生姜
ねぎ
200グラム
大さじ1-2
大さじ1
調味料
甜麺醤(てんめんじゃん)
酒
醤油
大さじ1-1.5
大さじ2
小さじ1
作り方
豚肉は、1枚ずつはがし、2-3センチの長さに切る。
肉引き機で、1をミンチにする。
生姜、ねぎをみじん切りにする。
鍋に油を熱し、みじん切りにした生姜、ねぎを焦がさないようにいため、火を切る。
4の鍋に、酒を入れ、豚肉を加えて、ばらばらになるまで加熱せずほぐす。
5の鍋に甜麺醤(てんめんじゃん)、醤油を加え、肉が煮えるまで焦がさないように加熱する。
←くるくる回して、ひいて挽いてに戻る
↑この章の先頭に戻る