作り方 |
- 鱈の切り身の両面に薄く西京味噌を塗り、ラップで包んで、冷蔵庫に入れ、3日間くらいねかす。
- 味噌を水で洗い流し、熱していないグリルに入れ、火をつけて、両面を焼く。
「味噌床を作って、ガーゼに包んでねかす」という方法もありますが、ガーゼが吸う分だけ味噌が余分にいりますし、だんだん魚の水分が出て、味噌が水っぽくなったり、違う種類の魚をつけると魚の香りが損なわれるように思いますので、私は、薄ーく味噌を塗りつけ、洗って捨ててしまうやり方をしています。
グリルは、あらかじめ温めると、焼ける前に焦げますし、皮がめくれやすいと思いますので、私は、火をつける前に魚を入れます。
|