手作りやわらか蒲鉾 レシピ
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魚のすり身を蒸すと、蒲鉾風になります。
可愛い形にしたり、身近にあるものをトッピングして、アルミカップに入れたら、形作るのも簡単です。
トッピングには、かぼちゃの種を使いました。
南瓜を料理した時、種を取り出し、わたもきれいに洗います。
そのまま乾燥させて(2-3分間レンジで加熱しておくと、早く乾燥します)、はさみで周りを切って中身を出すと、薄緑の可愛い種が現れます。
ケーキのトッピングにも使えますので、作っておくと便利だと思います。
蒲鉾は、お正月だけでなく季節に合わせて、形作ったら可愛いですね。
材料
白身魚すり身
150グラム
調味料
小麦粉
卵白
味醂
砂糖
塩
(すり身に
塩が含まれている時は、
適宜)
大さじ2
2個分
小さじ2
小さじ1/2
小さじ1/4
作り方
白身魚すり身と調味料を合わせて、よく混ぜる。
アルミカップに1を入れ、蒸気をたてた蒸し器で4分間位蒸す。
1を適宜とり、使わなかった卵黄を少量入れて、黄色いすり身を作り、しぼり出し袋に詰めて、しぼり出すと、模様がかけます。
残った卵黄を、上手く利用して、可愛い模様を描いてみてください。
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