作り方 |
- はんぺんと調味料を合わせて、バーミックス、フードプロセッサー、ミキサーなどにかけ、滑らかになるまでまわす。
- 卵を割りほぐし、滑らかにしたはんぺんもいっしょに加え、よく混ぜる。
卵を入れてからは、白身が切れればいいので、混ぜすぎないように気をつけてください。
- 卵焼き器に油を熱し、弱火にして卵液を半分量流し込む。
フライパンで焼くときは、均一に火が通るように、蓋をして焼きます。(初めは中火で1分、その後弱火にして、8-10分やきます。焦げ付かないように、注意して下さい。)
- 焼き色がついたら、裏返しさっと表面を乾かす。
- ラップを敷き、焼き色がついたほうの面を下にして載せ、端からきつく巻く。
(上の面に横に数本切り目を入れると、巻いた時、切り目が入っているので割れにくいです)
ABCクッキングで教えてもらった方法ですが、丸いフライパンで焼くときは、巻く前に、3方を包丁で切って、そのうち2つは、更に半分に切って、巻き始めに入れて巻き込んで使います。こうすると、真ん中に穴が開かず、その上、大きな伊達巻を作ることができます。
- 巻き簀を巻いて輪ゴムで止め、さめるまで置く。
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