弁当 11月
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肉じゃが
コロッケ
三度豆と人参の胡麻和え
鰆の西京味噌漬
肉じゃがを少し多めに作ったので、芋をつぶして、コロッケにしました。
人参や、三度豆、しめじなども入っていいるので彩りもきれいですし、味がついているので、冷めても美味しいです。
前夜の残りでも、形を変えたら気分も変わると思いませんか?
衣をつけるとき、小麦粉をつけた後、溶き卵ではなく、小麦粉を水で天ぷらの衣のように溶いてつけました。
こうすると、冷めた時、衣がかりっとしているように思います。
【肉じゃがコロッケ】
材料
じゃが芋
豚肉
人参
三度豆
しめじ
作り方
肉じゃが
のじゃが芋をつぶし、コロッケの形にまとめる。
小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順番につけ、熱した揚げ油で、狐色に揚げる。(揚げる油の温度は、パン粉を落としてみて、落ちたら上がってくるくらいの温度です。中身は火が通っているので、狐色に揚がったら出来上がりです。)
【三度豆と人参の胡麻和え】
材料
三度豆
人参
作り方
三度豆は、筋を取り、食べやすい大きさに切って、茹でるかレンジで加熱する。
人参は、細く切って1と一緒に茹でるか、レンジで加熱する。
いり胡麻をすり鉢で軽くすり、醤油、少量の砂糖、七味を加え、1,2を加えて、よく混ぜる。
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