弁当 11月13日
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カツ(揚肉)丼
肉じゃがいも
三色金平
茹でブロッコリー
トンカツ(揚肉)を冷凍にしておくと、かつ丼が手早くさっとできます。
ご飯が少し足らない時に、上に載せたらボリュームアップできてその上おいしいので、作り手の私も、食べ手もどちらも、ちょっと嬉しくなります。
【カツ(揚肉)丼】
作り方
豚肉に塩、胡椒をする。
小麦粉、とき卵、パン粉をつける。(ここまで作って冷凍しておくと簡単です。)
油で揚げる。
鍋に、水4:
醤油
(
しょうゆ
)
1:さとう1を入れ煮たったら、カツ(揚肉)を入れます。
もう一度煮立ったら、とき卵を流しいれ、半熟に固まったら火を切って、ふたをします。
ご飯の上に、もみのりを振り、かつをのせ煮汁も少しかけます。
時間の余裕があれば、たまねぎの薄切りも一緒に煮るともっとおいしいですね。
【肉じゃがいも】
材料
豚薄切り肉
じゃがいも
にんじん
しめじ
糸ごんにゃく
調味料
水8:砂糖1:
醤油
(
しょうゆ
)
1
(薄味なので、
最後に好みに調節すると良いです)
作り方
肉、ジャガイモ、にんじんは、一口大に切る。
糸こんにゃくも、袋から出したら十文字に切る。(長さが短くなる)
鍋に、油を引き、ジャガイモ、にんじんを炒め、肉も炒める。
水と砂糖を加え煮立ったら、糸こんにゃくを入れしばらく煮た後、
醤油
(
しょうゆ
)
も加える。
ジャガイモ、にんじんに串が通ったら、シメジを加え少し煮て出来上がり。
一晩置いた方が、味が染みて尚おいしい。
【三色金平(きんぴら)】
作り方
ごぼうは、皮を包丁の背でこそげ、洗う。
斜めに薄切りにした後、細く切る。
にんじんもごぼうの大きさにあわせて切る。
レンコンは、薄切りにする。
ごぼうとレンコンは、酢水か水に入れさらす。
鍋に油を引き熱し、赤唐辛子を焦がさないように炒め、水切りしたごぼう、レンコン、にんじんをいれよく炒める。
ごぼうがしんなりしてきたら、酒1:砂糖1:
醤油
(
しょうゆ
)
1を入れて、良く炒り付ける。
こげそうなら、水を少し足す。
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