弁当 11月
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ローストチキンのトマトチーズ焼き
黒胡麻入りポテトサラダ
黒豆
ローストチキン
を焼いたら、ほぐした身を取っておいて、朝、トマトソース(トマトケチャップでも)とチーズを載せて焼いて、お弁当の一品にしました。
チキンが焼けているので、チーズがとろけたら、もう出来上がりです。
パンにはさんで、チキンサンドにしても美味しいと思います。
いつも同じポテトサラダばかりでは、変化がないので、さつま芋と南瓜を加えてみました。
二つの甘味が加わって、優しい味になりました。
黒胡麻をちょっと入れたら、食感も彩りも秋らしくなりました。
【ローストチキンのトマトチーズ焼き】
材料
骨付き鶏もも肉
作り方
ローストチキン
を食べやすい大きさにほぐす。
アルミカップにトマトソースを敷き、1を入れ、トマトソース、溶けるチーズを載せて、オープントースターで焼く。
【黒胡麻入りポテトサラダ】
材料
じゃが芋
さつま芋
南瓜
作り方
じゃが芋、さつま芋、南瓜は1センチ角くらいの大きさに切る。
容器に1を入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジで串が通るくらいまで加熱する。
または、鍋に水を入れ、じゃが芋、さつま芋を入れゆでる。沸騰してきたら、南瓜も加えて、串が通るくらいまでゆでる。
軟らかくなったら、湯を捨て、鍋を弱火で加熱しながらゆすって、余分な水分を飛ばす。
塩、胡椒、マヨネーズ、黒胡麻を加え、よく混ぜる。
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