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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ローストチキン レシピ

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 これがあるとクリスマスらしくなりますね。
 買ってくるのも良いけれど、焼きたてのおいしさはたまりません。
 皮がパリパリで、いつもは皮を食べない私ですが、このチキンを焼いた時だけは食べます。

 下味をつけて、オーブンにチキンを入れたら、可愛い形の野菜作りをします。
 にんじんは、クッキー形を使って抜くと、クリスマスらしくなり楽しさもいっぱいですね。
 お子さんと一緒にしたら、にんじん嫌いの子も喜んで食べるかもしれません。
 苦手な野菜も、自分でかかわったと思うことが、嫌いな野菜に一歩近づくきっかけになると思います。

 まだ小さくて力がない時は、レンジで加熱して少し柔らかくしてから抜いたら、きっと一人でできますよ。

材料 骨付き鶏もも肉
じゃがいも
にんじん
ブロッコリー
適宜

手順 下ごしらえ
  1. 鶏もも肉は、肉の方に塩コショウを何時もより少し強めにしておく。
  2. ジャガイモ、にんじん、ブロッコリーは、食べやすい大きさに切っておく。
作り方
  1. オーブンを200度に予熱する。
  2. 天板に付属の網をのせ、その上に鶏肉を置く。(皮から油が落ちるので、網は必ず置いてください)
  3. オーブンで、30分くらい焼く。(機種によって違うので適宜調節してください)
  4. 途中、表裏を変える。
  5. 串を刺してみて、透き通った肉汁が出てきたら、皮面をにバターを塗って、2-3分焼いたらでき上がり。(バターを塗るとつやも香りも良くなります。)
  6. 肉を焼いている間に、野菜をゆでる。
     じゃが芋は、ゆでずに肉と一緒に焼いてもいいです。その場合は、じゃが芋を洗って泥を落とし、丸ごとのままアルミホイルに包んで、一緒にオーブンに入れます。

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