弁当 9月
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豚肉の野菜巻き
散らし寿司
オクラのかつお和え
蒸かし芋
人参と三度豆をボイルして、薄切り豚肉でまきました。
野菜を肉で巻くと、色も鮮やかになりますし、栄養のバランスもよくなると思います。
巻く野菜は、きのこ類でも、アスパラ、ほうれん草、じゃが芋を細く切ったものなどを巻いても美味しいですね。
お弁当に入れる場合は、詰めた時の彩りを考えて巻くのがいいと思います。
気づいていませんでしたが、オクラをよく使っていました。
さっと洗って、少し茹でるだけで使えるので、知らず知らすのうちに、大活躍していてくれました。
オクラのぬめりは、ルチンと言う物質で、たんぱく質の分解酵素を含んでおり、消化吸収を助け、スタミナ増強を助けるそうです。
夏の疲れが出てくる9月に食べるとよさそうですね。
【豚肉の野菜巻き】
材料
豚薄切り肉
人参
三度豆
作り方
鍋に細く切った人参とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
人参がしんなりしてきたら、筋をとった三度豆を加え、茹でる。
2がゆで上がったら、取り出し、肉の巾に切る。
薄切り肉を広げ、塩、胡椒をして、手前に適当な量の3を置き、手前から奥へと肉を巻く。巻き終わりは、下にしておく。
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして肉を入れる。
肉が焼けてきたら、醤油、砂糖同量の調味料をまわし入れ、肉に絡ませて火を止める。
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