ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 7月

←7月お弁当目次に戻る
三度豆のベーコン焼き
即席しば漬け
チキンカツ
ボイル野菜(ジャガイモ)
 梅干(うめぼ)しを漬けたので、梅酢を使って、簡単なしば漬けを作りました。

 前日作って、お弁当のご飯に載せました。
 暑い日のお昼、さっぱりした味が食欲をそそります。

 暑い日が続くと、食中毒が心配なので、朝、作って詰めるのが一番安心です。

 そんな時、三度豆は、洗うだけですぐ使えますし、茹で時間も短くていいので、お弁当にはピッタリです。
 三度豆のベーコン焼きは、簡単にできて、冷めても食べて美味しいです。

 チキンカツは、パン粉までつけて、冷凍保存しておいたものを、揚げました。
 こうすると、カツもすぐできますね。

【三度豆のベーコン焼き】

材料 三度豆
ベーコン
作り方
  1. 三度豆は、筋をとり、湯を沸騰させた鍋に入れ、柔らかく茹でる。
  2. ベーコンは、一枚を4切れに(長さと幅を半分にする)切る。
  3. 三度豆の長さを半分に切り、ベーコンを巻き楊枝で止める。
  4. フライパンでベーコンが色よく焼けるまで焼く。(途中で、塩、胡椒をする)

←7月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る