弁当 7月
←7月お弁当目次に戻る
三度豆のベーコン焼き
即席しば漬け
チキンカツ
ボイル野菜(ジャガイモ)
梅干
(
うめぼ
)
しを漬けたので、梅酢を使って、簡単なしば漬けを作りました。
前日作って、お弁当のご飯に載せました。
暑い日のお昼、さっぱりした味が食欲をそそります。
暑い日が続くと、食中毒が心配なので、朝、作って詰めるのが一番安心です。
そんな時、三度豆は、洗うだけですぐ使えますし、茹で時間も短くていいので、お弁当にはピッタリです。
三度豆のベーコン焼きは、簡単にできて、冷めても食べて美味しいです。
チキンカツは、パン粉までつけて、冷凍保存しておいたものを、揚げました。
こうすると、カツもすぐできますね。
【三度豆のベーコン焼き】
材料
三度豆
ベーコン
作り方
三度豆は、筋をとり、湯を沸騰させた鍋に入れ、柔らかく茹でる。
ベーコンは、一枚を4切れに(長さと幅を半分にする)切る。
三度豆の長さを半分に切り、ベーコンを巻き楊枝で止める。
フライパンでベーコンが色よく焼けるまで焼く。(途中で、塩、胡椒をする)
←7月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る