ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 6月

←6月お弁当目次に戻る
野菜の炊き合わせ
鰆の西京味噌漬
黒豆
 大根、人参、そら豆、昆布、ゆで卵。
 家にあるものを薄味で一緒に炊きました。

 前夜煮ておいて、朝もう一度温めると、味がよく染みておいしくなります。
 かぼちゃも一緒に炊いたのですが、食べてしまったので、お弁当に入れることができませんでした。
 こんにゃくもあったら入れるといいですね。

 昆布は、湿り気を与えてやわらかくしたら、長いまま続けて結んで、それから切ると、無駄が出ません。

【野菜の炊き合わせ】

材料 大根
人参
かぼちゃ
そら豆
ゆで卵
昆布
手順 下ごしらえ  大根は、1-2センチ厚さに切り、米のとぎ汁か、水でゆであく抜きをする。
 かぼちゃ、人参は、食べやすい大きさに切る。
 ゆで卵を茹でる。
 そら豆は、さやから出して、塩を少量入れた湯で茹でて、皮から出す。
 昆布は、少し濡らして軟らかくした後、結んで切る。
作り方
  1. 鍋に、大根、昆布を入れ、たっぷりかぶるくらいの調味料(だし汁4:酒4:醤油1:味醂1:砂糖少量)を加え、大根に串が少し通る軟らかさになるまで煮る。
  2. 人参、かぼちゃも加えて、軟らかくなるまで煮る。
  3. 材料が軟らかくなったら、ゆで卵、そら豆を加えて一煮立ちさせ、火を止める。

←6月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る