弁当 6月
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野菜の炊き合わせ
鰆の西京味噌漬
黒豆
大根、人参、そら豆、昆布、ゆで卵。
家にあるものを薄味で一緒に炊きました。
前夜煮ておいて、朝もう一度温めると、味がよく染みておいしくなります。
かぼちゃも一緒に炊いたのですが、食べてしまったので、お弁当に入れることができませんでした。
こんにゃくもあったら入れるといいですね。
昆布は、湿り気を与えてやわらかくしたら、長いまま続けて結んで、それから切ると、無駄が出ません。
【野菜の炊き合わせ】
材料
大根
人参
かぼちゃ
そら豆
ゆで卵
昆布
手順
下ごしらえ
大根は、1-2センチ厚さに切り、米のとぎ汁か、水でゆであく抜きをする。
かぼちゃ、人参は、食べやすい大きさに切る。
ゆで卵
を茹でる。
そら豆は、さやから出して、塩を少量入れた湯で茹でて、皮から出す。
昆布は、少し濡らして軟らかくした後、結んで切る。
作り方
鍋に、大根、昆布を入れ、たっぷりかぶるくらいの調味料(だし汁4:酒4:醤油1:味醂1:砂糖少量)を加え、大根に串が少し通る軟らかさになるまで煮る。
人参、かぼちゃも加えて、軟らかくなるまで煮る。
材料が軟らかくなったら、ゆで卵、そら豆を加えて一煮立ちさせ、火を止める。
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