ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 5月

←5月お弁当目次に戻る
烏賊(いか)のリングフライと串揚げ
(いわし)の山椒煮
ほうれん草の胡麻和え
 烏賊は、新鮮な物があった時に買って、内臓を抜き、胴と足に分けて冷凍しておくと、お弁当のおかずに使う時、すぐ使えるので便利です。
 凍ったまま切って、調理します。
 フライの他、煮物や、炒め物にも使えますね。

 新鮮な烏賊は、黒っぽい赤色で、透明感があり、つやがあります。
 
 冷凍してあった烏賊と、前夜茹でたアスパラと、蒟蒻(こんにゃく)を串揚げにしました。
 すぐできる揚げ物です。
 烏賊は、揚げるとき、油が飛びやすいので、火傷をしないように注意して揚げてください。

【イカのリングフライと串揚げ】

材料 烏賊
アスパラ
蒟蒻
作り方
  1. 烏賊は、リング状に切る。
  2. アスパラは、塩を少量加えた湯で、茹でて、半分の長さに切る。
  3. 蒟蒻は、短冊状に切り、七味唐辛子を少量振る。
  4. 1,2,3に、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、熱した揚げ油で揚げる。

←5月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る