弁当 5月
←5月お弁当目次に戻る
烏賊
(
いか
)
のリングフライと串揚げ
鰯
(
いわし
)
の山椒煮
ほうれん草の胡麻和え
烏賊は、新鮮な物があった時に買って、内臓を抜き、胴と足に分けて冷凍しておくと、お弁当のおかずに使う時、すぐ使えるので便利です。
凍ったまま切って、調理します。
フライの他、煮物や、炒め物にも使えますね。
新鮮な烏賊は、黒っぽい赤色で、透明感があり、つやがあります。
冷凍してあった烏賊と、前夜茹でたアスパラと、
蒟蒻
(
こんにゃく
)
を串揚げにしました。
すぐできる揚げ物です。
烏賊は、揚げるとき、油が飛びやすいので、火傷をしないように注意して揚げてください。
【イカのリングフライと串揚げ】
材料
烏賊
アスパラ
蒟蒻
作り方
烏賊は、リング状に切る。
アスパラは、塩を少量加えた湯で、茹でて、半分の長さに切る。
蒟蒻は、短冊状に切り、七味唐辛子を少量振る。
1,2,3に、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、熱した揚げ油で揚げる。
←5月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る